Проектирование систем охранно-пожарной сигнализации в системе HTE

Александр Чернов, ведущий инженер, руководитель отдела проектирования ООО «Радомир»

Компания «Радомир» была создана в 1995 году как технический отдел частного охранного предприятия. Ядро коллектива составили бывшие сотрудники Воронежского научно-исследовательского института связи. В 1997 году технический отдел сформировался в самостоятельное предприятие ТОО «ТВ-Сервис». С 1999 года наша компания называется ООО «Радомир».

Основная сфера нашей деятельности – полный спектр работ по обеспечению объектов техническими системами безопасности: проектирование систем охранно-пожарной сигнализации и противодымной защиты, оповещения и эвакуации людей при пожаре, систем контроля и управления доступом в помещения, систем телевизионного наблюдения и систем периметральной сигнализации. Кроме того, наша компания осуществляет поставку оборудования, строительно-монтажные и пусконаладочные работы с выдачей заказчику полного комплекта приемо-сдаточной документации, а также техническое, гарантийное и послегарантийное обслуживание.

В конце 90-х годов компания «Радомир» начала выполнять работы на довольно больших промышленных и административных объектах. Одним из требований к нам стало то, что заказчики хотели видеть, что же они получат в результате работы с нами, и понять, сколько это будет стоить.

Возросшая сложность реализуемых объектов уже не позволяла определять «на коленке», сколько и какого необходимо оборудования. В то же время у заказчика появился интерес к техническому обслуживанию установленного у него оборудования. Для решения этих задач потребовался документ, в котором было бы отражено, в каком месте и какое именно оборудование расположено, сколько его и как оно между собой взаимодействует. Иными словами – полноценный проект. Руководством компании было принято решение об изменении структуры компании, и одним из ее новых подразделений стал отдел проектирования.

В начальный период заказы на проекты были немногочисленными, а значит, чтобы отдел проектирования не стал убыточным, число сотрудников в нем было ограничено. А дальше возник вопрос: как при малом штате обеспечить высокое качество и сжатые сроки проектирования? Тогда и возник интерес к системам проектирования электрических и слаботочных сетей.

Одной из САПР, с которыми мы познакомились в то время, была система CADdy. После некоторых раздумий Г.Н.Кузнецовым, бывшим в то время директором ООО «Радомир», было принято решение о покупке пакета программ CADdy в стандартной комплектации: Базовый пакет + Архитектура + Электрооборудование зданий – то, что в совокупности я называю CADdy HТE. Так началось наше сотрудничество с ЗАО «ПОИНТ».

Опыт разработки проектов в CADdy HTE

Период освоения программного обеспечения проходил не совсем гладко, так как логика интерфейса программы довольно сильно отличалась от того, к чему мы привыкли при работе с программным обеспечением Microsoft и Autodesk. Одновременно с освоением программы создавались базы данных по используемому оборудованию.

Через некоторое время был создан первый проект с применением CADdy. Ничего выдающегося в данном объекте и в самом проекте не было (до этого мы делали проекты и на большие и более сложные объекты), но он был первым. С тех пор все проекты выполнялись в основном в CADdy.

Проект систем безопасности, как, впрочем, и электрики других систем, связанных со строительством, состоит из планов размещения оборудования на территории или этаже, функциональных схем, схем соединений, спецификаций, кабельных журналов, общих документов и пр.

Но все же основа проекта – это поэтажные планы здания и планы территории. Система CADdy позволяла при некоторой потере времени на отрисовку поэтажных планов размещения оборудования многократно ускорить выпуск всех вышеперечисленных видов проектной документации. Значительно повысилась точность в подсчетах длин кабелей. Изменение высот размещения оборудования и редактирование трасс прокладки кабелей автоматически меняло и длины соединительных кабелей. При проектировании пожарных трубопроводов аксонометрия получалась автоматически, требовалась только незначительная косметическая обработка. Проектировщик освободился от рутинной работы и стал заниматься непосредственно проектированием.

В итоге за период с 2001-го по 2005 год было выполнено 25 проектов для объектов различной сложности и назначения как в Воронеже и области, так и в других областях Центрально-Черноземного региона. Многие проекты включали разделы по всем системам безопасности, что аналогично разработке шести отдельных проектов, причем таких результатов мы добились без увеличения штата.

Всё бы хорошо, но графическое ядро системы CADdy было написано под DOS и, хотя ЗАО «ПОИНТ» выпустило к CADdy НТЕ немало полезных приложений, вся линейка программного обеспечения потихоньку устаревала. Пришлось отказаться от создания в системе CADdy функциональных схем и схем соединений, получать в CADdy отчеты, а затем окончательную обработку и оформление чертежей выполнять в AutoCAD. Графическое ядро системы CADdy нуждалось в обновлении, и специалисты компании «ПОИНТ» понимали это.

В конце 2004 года мы узнали о том, что компания «ПОИНТ» начала создавать приложение НТЕ под AutoCAD. А через некоторое время нам было предложено поучаствовать в бета-тестировании программы. Больше года мы тестировали НТЕ, было всё – и удовольствие от удобства работы, и разочарование, когда ошибки в программе сводили на нет работу нескольких часов. Одновременно мы создавали для себя методики работы в этом приложении, разбирались в том, как оно функционирует.

Параллельно с этим начали готовиться к переходу на НТЕ, создавать базы данных и библиотеки блоков. Здесь нам очень пригодился опыт, накопленный при работе с CADdy, позволивший более точно сформулировать, что должно быть в этих базах. И хотя в НТЕ предусмотрена возможность импорта баз данных из формата CADdy, большую часть информации нам пришлось вводить заново.

В конце прошлого года руководством компании – директором А.В.Бессоновым и главным инженером А.А.Шульженко – было принято решение о переходе на НТЕ под AutoCAD.

Какое у нас впечатление от новой САПР? Честно сказать – неплохое, но двойственное.

Проектирование в НТЕ на платформе Autodesk

Рис. 1. Просмотр и редактирование свойств прибораПеревод под AutoCAD значительно расширил возможности приложения HTE. Сильные стороны CADdy НТЕ получили развитие в новом приложении, к тому же добавились возможности AutoCAD. Появилось большое количество «вкусностей», а также целый ряд функций, которых в CADdy не было или, ввиду сложности реализации, они не применялись. В общем, работать стало удобнее.

Почему же впечатление двойственное? Это было вызвано некоторой сыростью приложения, а также ошибками, которые не всегда позволяли использовать хорошо задуманные возможности программы. Проблем добавляло также и то, что, в силу производственных условий, нам не удалось подготовить всех сотрудников к работе в приложении НТЕ и их обучение происходит в настоящее время на конкретных проектах.

Рис. 2. Настройка общего для всех типов кабелей правила подсчета кабельного журнала Однако по сравнению с тем, что было раньше, прогресс налицо. Если год назад начинать проект в НТЕ под AutoCAD было авантюрой, то сейчас мы делаем в нем несколько новых проектов. Понятно, что хорошее владение любым инструментом, в том числе программным обеспечением, требует от пользователя определенных навыков и методических наработок в его использовании. Обучающие курсы могут дать только начальные знания по работе с программой, а дальше – реальная работа, то есть осмысление того, когда и какие функции лучше применять, что может программа, как настроить ее под свои требования и т.д. Сейчас у нас как раз начался период практического использования программы.

Стоит отметить, что даже такой пустяк, как включение в стандартную поставку программы НТЕ набора обучающих видеороликов, демонстрирующих различные варианты использования ее функций применительно к разным типам проектируемых систем, позволил нам открыть для себя более простые и эффективные способы решения наших проектных задач.

Рис. 3. Операция замены марки для выбранных кабелейЕще раз подчеркну: у нас за плечами большой опыт работы в CADdy HТE. Поэтому нам кажется само собой разумеющимся, что, создав план размещения оборудования и разводку кабелей с подключением приборов, мы «бесплатно» получаем также спецификации и кабельный журнал, а если нужно, то и аксонометрические схемы. Тем не менее наличие настроек, позволяющих получать совершенно разные результаты при выполнении одной и той же операции в зависимости от комбинации текущих параметров, заставляет серьезно отнестись к освоению новой программы НТЕ под AutoCAD.

Только набив определенное количество шишек, приходишь к пониманию, что лучше сначала убедиться, какой режим подключения приборов к кабельным трассам является текущим, чем после этой операции избавляться от автоматически проставленных коробок. То же самое с полным основанием можно сказать и о «сервисных» функциях НТЕ, относящихся к оформлению чертежа. Действительно, можно автоматически сгенерировать любую надпись или выноску, относящуюся к объектам приложения НТЕ, и получить практически любое ее оформление. Однако, чтобы от этого была максимальная отдача, нужно научиться гибко использовать настройки подсистем «Надписи/ Выноски» и «Позиционные обозначения». В противном случае при наличии должной сноровки иногда проще «нарисовать» все это в AutoCAD, благо теперь он всегда под рукой. Правда, потом точно так же придется «рисовать» и кабельный журнал, а это уже совсем другая и очень длинная история.

Рис. 4. Редактирование правил пересчета длин кабелей с учетом общего запаса и запаса на разделку кабеля На приведенных в этой статье рисунках мы попытались проиллюстрировать основные возможности или особенности программы НТЕ, которые позволяют обращаться к характеристикам объектов, редактировать их (как по отдельности, так и группами) и настраивать сервисные функции программы для автоматического решения, например, таких рутинных, но трудоемких задач, как формирование кабельного журнала и его редактирование (рис. 1-4).

В процессе освоения новой САПР нам очень помогает техническая поддержка специалистов ЗАО «ПОИНТ». Между нами идет открытый диалог, все замечания по работе программы подробно разбираются, и в результате или нам предоставляются методические рекомендации, или программистам-разработчикам выдаются задания на исправление ошибок и на совершенствование функционала системы. Предложения и замечания от пользователей принимаются и по мере возможности воплощаются в жизнь.

Жалею ли я о переходе с CADdy HTE на НТЕ под AutoCAD? Конечно же нет! Стоит ли ее покупать – решать вам. С моей точки зрения – да.

 

САПР и графика 6/2006