Новые возможности второй версии системы НТЕ

Александр Попик, Главный специалист, руководитель направления «Архитектура/Строительство» ЗАО «Компания ПОИНТ»

В ряде предыдущих публикаций о программе НТЕ в журнале «САПР и графика» (начиная с № 10’2004) читатели ознакомились с функциональными возможностями этой САПР, предназначенной для проектирования систем электроснабжения, электрооборудования и слаботочных сетей зданий, включая кабельные системы, освещение, охранную и пожарную сигнализацию, телекоммуникационные сети и др.

К августу 2007 года нами была окончательно завершена функциональность первой версии программы. Все последующие ее модификации выполнялись и будут выполняться параллельно с работами по развитию второй версии НТЕ — с целью обеспечения интеграции между разными форматами проектов, уже созданных ранее пользователями обеих версий системы. Так же синхронно — то есть в первой и во второй версиях одновременно — будет происходить усовершенствование ряда функций в тех модулях НТЕ, которые используют одинаковый интерфейс пользователя, унифицированный для обеих версий. Прежде всего это относится к модулю управления проектами, редактору баз данных и генератору отчетов. Благодаря налаженной обратной связи с пользователями программы, в течение последнего года нам удалось оптимально выстроить приоритеты дальнейших разработок программы и приступить к их реализации. Выход второй версии программы НТЕ запланирован на начало 2008 года.

Вторая версия программы НТЕ отличается от первой наличием дополнительных типов объектов, а также изменением функциональности, существовавшей в первой версии программы, что обеспечивает работу с учетом новых типов объектов. В систему также добавлены следующие новые функции и методы обработки данных:

  • введены новые составные объекты — блоки приборов и жгуты;
  • обеспечено создание внутри чертежей новой структуры — рабочего участка;
  • реализованы новые объекты типа «Канал/Лоток/Труба» и переходники к ним;
  • поддерживается генерация и регистрация в проекте многолистовых отчетов — кабельных журналов и спецификаций.

Что означают указанные нововведения для пользователей системы?

Блоки приборов и жгуты

Блок приборов или жгут формируется как составной элемент с помощью редактора базы данных на основе уже описанных в БД элементов — приборов и кабелей. В качестве простейшего примера описания в базе данных объекта «Блок приборов» приведем создание потолочного светильника, состоящего из светильника определенной марки и двух ламп. Возможно составление и более сложной сборки, в которой могут быть как приборы, так и линейные элементы (например, кабели), входящие в базу данных НТЕ. Например, формируя блок приборов «Щиток распределительный», мы имеем возможность выбрать состав и количество входящих в него изделий (автоматы, счетчики, выключатели, преобразователи и т.п.), а также количество кабеля, проводов и кабельных каналов, необходимых для его комплектации. При подсчете в спецификации количество изделий (кабеля), входящих в состав блоков в штуках или метрах, будет соответствующим образом учтено и при необходимости просуммировано с аналогичными изделиями, размещенными на чертежах проекта индивидуально либо в составе других блоков.

Использование похожего подхода при описании объекта «Жгут» дает возможность приписать к различным участкам трасс соответствующие типы закладных и учитывать их не только при подсчете и выводе в спецификацию, но и при формировании кабельного журнала.

Рабочие участки

Начиная с версии 2.1 программа НТЕ поддерживает работу с такими новыми видами объектов, как «Рабочий участок» и «Документ». Проект может содержать в своем составе не только чертежи (файлы DWG), но и ссылки на файлы любого формата, которые будут именоваться «Документами».

Для каждого документа могут быть описаны его свойства в соответствии с шаблоном. Что касается рабочих участков, являющихся фрагментами области модели чертежей (файлов формата DWG), входящих в проект НТЕ, то их формирование и описание характеристик осуществляется из интерфейса AutoCAD с помощью вызова соответствующей команды. Рис. 1 иллюстрирует интерфейс создания рабочего участка с возможностью автоматического подключения выбранных форматов чертежа.

Конкретный рабочий участок представляет собой область чертежа, которой назначаются некоторые свойства — по аналогии со свойствами чертежа или со свойствами проекта. Наличие объекта «Рабочий участок» позволяет регистрировать в проекте отдельные области чертежа. Пользователь может также использовать ссылку на рабочий участок в качестве дополнительного условия или фильтра при выполнении различных функций НТЕ. Иными словами, в настоящее время весь проект, включая спецификации, схемы, планы этажей с разводками кабельных сетей и произвольные виды, может находиться в одном файле DWG, но в разных рабочих участках.

С появлением объектов типа «Рабочий участок» мы получаем возможность обрабатывать функциями НТЕ не весь чертеж, а только участки, помеченные на обработку (рис. 2). Объекты НТЕ, принадлежащие к помеченным на обработку рабочим участкам, будут обрабатываться такими командами, как «Выбор», «Позиционные обозначения» и другие, только в тех случаях, когда в диалогах этих функций переключатель «Области для анализа» находится в положении «По выбранным рабочим участкам».

Новый класс объектов «Канал/Лоток/Труба»

С использованием новых классов объектов НТЕ — кабельных каналов, лотков и труб, а также деталей кабельных каналов и различных переходников — проектировщик получает дополнительный арсенал средств, повышающих качество и производительность при разработке проекта. Тот запас функциональности, который в первой версии системы был заложен в объект типа «Трасса», был реализован с появлением именно этих новых типов объектов (рис. 3).

Наряду с вышеуказанными новыми возможностями привлекательность программы для пользователей должен повысить и тот факт, что в стандартную поставку НТЕ входит большое количество настроек, позволяющих оформлять чертежи согласно требованиям отечественных стандартов. Теперь пользователям необязательно вдаваться в детали, каким образом все устроено в генераторе отчетов или в генераторе выносок, а можно сразу подгружать необходимые комбинации настроек под те или иные задачи. Автоматическое заполнение основной надписи чертежей при генерации таблиц и создании рабочих участков также способствует повышению популярности программы. При этом сохраняется возможность создания и подключения пользовательских настроек, что обеспечивает гибкость программы.

 

САПР и графика 12/2007