НТЕ – приложение для проектирования систем электрооборудования в среде AutoCAD

Александр Попик, Главный специалист, руководитель направления «Архитектура/Строительство» ЗАО «Компания ПОИНТ»
Разработанное компанией “ПОИНТ” приложение НТЕ предназначено для проектирования систем электроснабжения, электрооборудования и слаботочных сетей зданий (кабельных систем, систем освещения, охранной и пожарной сигнализации, телекоммуникационных сетей и др.) в среде AutoCAD. В настоящий момент готовится к выходу вторая версия программы, которой и посвящена данная статья.
НТЕ содержит базы данных (БД) по приборам, кабелям, кабельным каналам и прочему оборудованию, а также средства их редактирования. В программе имеются специализированные функции для интерактивного и автоматизированного размещения на чертеже приборов и оборудования, разводки кабельных сетей и подключения приборов и кабелей. Приложение позволяет осуществлять автоматическое построение трехмерного изображения проектируемой сети, включая отрисовку стояков и вертикальных участков, автоматическую нумерацию приборов, формирование кабельного журнала, а также спецификаций по приборам и кабелям для отдельных помещений, этажей или для всего здания.
Приложение НТЕ рассчитано на использование специалистами всех подсистем силовой и слаботочной электрики. В нем заложена возможность создания специфических настроек, подключения необходимых баз данных, а также изменения пользователями структуры описания НТЕ-объектов. В приложении содержится необходимый функционал для создания чертежей разводки электрических цепей жилых, административных и производственных зданий, размещения и соединения электрических приборов, подсчета и построения спецификаций и кабельных журналов.
Преимущества использования НТЕ по сравнению с классическим AutoCAD’ом можно рассматривать в двух аспектах: в плане экономии временных затрат и в отношении качества выполнения функций:
1. Временной аспект:
  • ускорение процесса создания и оформления чертежей за счет автоматизации ряда графических процессов (функция “заполнить помещение”, режим “отступ от стены” с автоматическим разворотом приборов, функция “подключить прибор к трассе/кабелю”) – выигрыш во времени составляет 10–30 %;
  • автоматическая/интерактивная простановка позиционных обозначений и выносок/надписей к объектам НТЕ c функциями анализа, подсчета и сортировки однотипных элементов – выигрыш во времени 40–70 %;
  • автоматическая генерация отчетов (спецификаций, кабельных журналов, экспликаций помещений) – выигрыш во времени 60–95 %.
2. Качественный аспект:
  • высокая графическая точность при использовании автоматических процедур размещения приборов и разводки кабелей/трасс;
  • доступность полноценной информации об объектах и их свойствах через запрос с возможностью их редактирования;
  • высокая точность подсчета количества приборов, материалов и длины кабелей, обусловленная учетом всех спусков/подъемов (приборы и кабели могут размещаться на разных высотных отметках, но при подключении вертикальные участки создаются автоматически и в дальнейшем учитываются в подсчетах);
  • гибкость системы, позволяющая настроить любую форму выходного документа в генераторе отчетов (кабельный журнал, спецификация).
Вторая версия программы НТЕ отличается от первой наличием дополнительных типов объектов, а также расширением функциональности. В нее добавлены следующие новые объекты, функции и методы обработки данных:
  • составные объекты – блоки приборов и жгуты;
  • средства создания внутри чертежей новой структуры – рабочего участка;
  • средства параметрического описания объектов “Канал”, “Лоток”, “Труба” и переходников к ним;
  • функции генерации и регистрации в проекте многолистовых отчетов – кабельных журналов и спецификаций;
  • функция генерации выносок к отдельным участкам кабелей с учетом и анализом как их индивидуальных свойств, так и общих свойств кабелей и цепей.
Поясним, что конкретно заключают в себе перечисленные функциональные возможности новой версии.
Блок приборов или жгут, как составной элемент, формируется в редакторе БД на основе уже описанных в БД элементов – приборов и кабелей. В качестве простейшего примера описания в базе данных объекта “Блок приборов” приведем создание потолочного светильника, состоящего из светильника определенной марки и двух ламп. Возможно формирование и более сложной сборки, в состав которой могут входить как приборы, так и линейные элементы (например, кабели), содержащиеся в базах данных НТЕ. Так, например, формируя блок приборов “Щиток распределительный”, мы имеем возможность выбрать состав и количество входящих в него изделий (автоматы, счетчики, выключатели, преобразователи и т.п.), а также длину кабеля, проводов и кабельных каналов, необходимых для его комплектации. При подсчете для спецификации количество изделий (длина кабеля), входящих в состав блоков (в штуках или метрах), будет соответствующим образом учтено и, при необходимости, просуммировано с аналогичными изделиями, размещенными на чертежах проекта индивидуально, либо в составе других блоков.
Использование похожего подхода при описании объекта “Жгут” дает возможность приписать к различным участкам трасс соответствующие типы закладных и учитывать их не только при подсчете для спецификации, но и при формировании кабельного журнала.
Программа предоставляет возможность использования в одном чертеже различных составных частей проекта, оформленных как рабочие участки. Рабочий участок представляет собой область чертежа, к которой прописываются свойства по аналогии со свойствами чертежа или свойствами проекта. Наличие объекта “Рабочий участок” позволяет регистрировать в проекте отдельные области чертежа и использовать ссылку на рабочий участок в качестве дополнительного условия (или фильтра) при выполнении различных функций НТЕ.
Иными словами, теперь весь проект, включая спецификации, схемы, планы этажей с разводками кабельных сетей и виды, может находиться в одном файле DWG, но в разных рабочих участках. На рис. 1 проиллюстрирован интерфейс создания рабочего участка с возможностью автоматического подключения выбранных форматов чертежа.
Начиная с версии 2.1 консоль управления проектами программы НТЕ поддерживает работу с новыми видами объектов – “Документами”. Таким образом, проект может содержать в своем составе не только чертежи (файлы DWG), но и ссылки на файлы любого формата, которые будут именоваться “Документами”. Для документа могут быть описаны его свойства в соответствии с шаблоном. Что касается “Рабочих участков”, являющихся фрагментами области модели чертежей (файлов .DWG), входящих в проект НТЕ, то их формирование и описание характеристик осуществляется из интерфейса AutoCAD вызовом соответствующей команды.
При генерации результирующих выносок к кабелям появилась возможность строить специфический вид выноски – в виде таблицы с учетом необходимых характеристик всех кабелей и участков кабелей, выбранных проектировщиком. На рис. 2 показан процесс формирования такого рода выносок.
В заключение несколько слов о подсистеме управления проектами приложения НТЕ. Она позволяет организовать сетевую работу над проектом, а также в свободной форме описать всю необходимую дополнительную информацию по проектируемому объекту. Кроме того, данная подсистема обеспечивает возможность доступа к данным проекта различных пользователей и подключение необходимых баз данных.

В проект входят как собственно файлы чертежей, так и служебные данные, к которым относятся: база данных проекта, базы данных используемых приборов, оборудования и материалов, файлы чертежей-шаблонов, общие для проекта, настройки, а также ссылочные и прилагаемые документы, относящиеся к проекту.

Рациональное Управление Предприятием 2/2008