Перспективы развития системы НТЕ и ее продвижения на российском рынке САПР

Интервью с директором по продажам компании ПОИНТ Акопом Азнауряном и руководителем направления «Архитектура/Строительство» Александром Попиком

В последние годы в журнале «САПР и графика» неоднократно публиковались материалы, посвященные программе НТЕ, в том числе в новостях с ежегодных выставок MIPS («Системы безопасности»).
«САПР и графика»: Расскажите, пожалуйста, об истории разработки программы НТЕ.
Акоп Азнаурян: Система НТЕ на ядре AutoCAD разрабатывается в компании ПОИНТ с 2003 года. До этого (так сказать, еще до начала AutoCAD’овской эры для нашей компании) на рынке России и СНГ успешно продавался продукт CADdy НТЕ для проектирования систем электроснабжения и слаботочных сетей. А поскольку фактически у него так и не появилось реальной альтернативы на рынке САПР, пять лет назад было принято решение реализовать широко востребованный функционал, предоставляемый пользователям этим программным продуктом, но, разумеется, с учетом всех преимуществ платформы Autodesk. Это должно было обеспечить интеграцию всех уже имеющихся инструментов проектирования, а также наших собственных наработок для CADdy НТЕ на ядре AutoCAD. Разрабатываемая система НТЕ успешно работала с разными версиями AutoCAD — от 2002-й до сегодняшней 2009-й.
СГ: Почему НТЕ работает на платформе AutoCAD?
А.А.: Одна из очевидных причин — это исходное назначение системы НТЕ для разработки проектов в строительной отрасли, где стандартом де-факто является AutoCAD.
Поэтому основными покупателями данной системы в России всегда были фирмы, занимающиеся проектированием систем электроснабжения и слаботочных сетей, а их сотрудники практически всегда имеют опыт работы именно с AutoCAD и другими продуктами фирмы Autodesk. Так, многие, еще будучи студентами технических университетов и других вузов, не только изучали принципы работы в AutoCAD, но и выполняли в нем проекты — как учебные, так и реальные (для тех компаний, где они подрабатывали во время учебы).
Александр Попик: Здесь есть два аспекта — экономический и политический. Во-первых, не нужно забывать, что и сейчас AutoCAD является самой распространенной САПР для разнообразных проектных и строительно-монтажных компаний, причем в данном случае не важно, что этот AutoCAD у них не всегда лицензионный. Во-вторых, наша компания — официальный дистрибьютор компании Autodesk, поэтому у нас есть высококлассные технические специалисты, работающие с ее программными продуктами.
А.А.: Иными словами, для компании ПОИНТ особая привлекательность платформы Autodesk при переводе на нее системы НТЕ определялась принципом «два в одном»: очевидная рыночная целесообразность и наши преимущества, вытекающие из партнерства с фирмой — создателем AutoCAD. В частности, это доступность инструментария разработчика, наличие всех необходимых библиотек функций и т.д. Мы подписали соответствующее соглашение с Autodesk и стали членом AND (Autodesk Developers Network), что обеспечивает получение современных средств интеграции с функционалом AutoCAD.
СГ: Расскажите, пожалуйста, историю продвижения НТЕ на рынке России и СНГ. Какова современная схема продаж этого программного продукта?
А.П.: Основным аргументом для выхода в 2005 году на рынок САПР с новым НТЕ было то, что к этому моменту на ядре AutoCAD удалось реализовать почти весь обширный функционал, которым отличалась «классическая» система CADdy HTE, работавшая еще на DOS’овском ядре. Тогда, в 2005-м, мы выпустили версию НТЕ 1.4, в некоторых аспектах уже превосходившую CADdy HTE.
С тех пор система НТЕ под AutoCAD продолжает совершенствоваться и уже существенно превосходит по набору функциональных возможностей своего предшественника, при этом мы используем все преимущества новой платформы.
А.А.: До осени нынешнего года продукт распространялся нами и нашими партнерами по Autodesk’овской тематике, хорошо знакомыми с линейкой продуктов этой фирмы (начиная с AutoCAD и заканчивая комплексными, интегрированными решениями на платформе Autodesk). Кроме того, продукт продвигали и наши партнеры, занимающиеся системой электротехнического проектирования E3.series, которая обеспечивает высококачественное проектирование в области электротехники, АСУТП, КИПиА и др. Их заинтересованность в предложении НТЕ обусловлена тем, что эта САПР естественным образом дополняет возможности системы E3.series.
Недавно компания ПОИНТ перешла на решение исключительно задачи дистрибьюции в отношении НТЕ, оставив вопросы продажи этой системы конечным пользователям в компетенции наших реселлеров (то есть наших партнеров в регионах). Поскольку в случае НТЕ мы одновременно являемся и вендором, и дистрибьютором программного продукта, то наши партнеры, продвигая этот продукт на российском рынке, выступают в качестве непосредственных реселлеров. А за собой мы оставляем (разумеется, по согласованию с этим реселлером) централизованное обучение специалистов из фирмы-покупателя, а также регулярное обновление версий системы, некоторые вопросы ее технического сопровождения и т.п. Кроме того, с целью обеспечения нормального функционирования схемы партнерских продаж НТЕ в штат компании ПОИНТ был принят специальный сотрудник, занимающийся исключительно поддержкой и контролем нашей работы с партнерами.
СГ: Как осуществляется техническая поддержка продукта НТЕ?
А.П.: Во-первых, мы всячески приветствуем выделение в штате наших фирм-партнеров специалиста, который осуществляет такую поддержку, обеспечивает проведение презентаций для потенциальных клиентов, а также внедрение HTE и обучение пользователей в случае продажи программного обеспечения.
Если же компания-партнер пока не может обеспечить такую поддержку продвижения НТЕ в регионе, то мы берем это на себя. Мы также организуем курсы обучения проектированию в НТЕ, распространяем инструкции и методические рекомендации по созданию различных типов проектов слаботочной и силовой электрики, поддерживаем горячую линию по телефону и по электронной почте. Все возникающие вопросы, пожелания и претензии находят отклик.
Кроме того, с приходом специалиста по маркетингу на направление НТЕ мы стали практиковать проведение интернет-конференций с нашими реселлерами. В рамках таких сеансов мы демонстрируем им различные методики создания проекта средствами НТЕ, рассматриваем работу соответствующих функций, даем пояснения по использованию презентационных и иных материалов, имеющихся в их распоряжении, и отвечаем на вопросы. В дальнейшем мы планируем использовать такие удаленные сеансы для работы с конечными пользователями.
Новые условия продажи НТЕ, которые мы объявили в сентябре, означают, что любой пользователь, приобретающий систему, автоматически и бесплатно получает в течение первого года все обновления системы (то есть очередные релизы приобретенной версии НТЕ). Так что вышеупомянутые интернет-конференции служат и для оперативного обучения наших партнеров появляющимся в системе новым функциональным возможностям, чтобы они могли так же оперативно обучать конечных пользователей. Одновременно с этим на нашем FTP-сервере выкладываются не только обновления, но и детальные комментарии по сути нововведений.
СГ: Мы знаем, что к началу 2009 года вы подготовили новую версию системы — НТЕ 2.2. Расскажите о некоторых наиболее существенных нововведениях в ней.
А.П.: Наконец-то мы можем похвастаться появлением первой расчетной функции: в версию 2.2 войдет расчет освещенности с возможностью автоматического размещения светильников по помещениям в соответствии с полученными результатами. Надеюсь, что и остальные расчетные функции не заставят себя долго ждать.
Серьезные изменения произошли с редактором баз данных, входящим в стандартный комплект поставки системы. Дело в том, что многим нашим пользователям, не первый год работающим в НТЕ, зачастую приходится сталкиваться со следующим выбором: либо при установке новой версии получать новые базы данных, вошедшие в стандартную поставку, либо оставлять собственные БД, полученные в предыдущей версии, которые были дополнены и доработаны в процессе эксплуатации системы.
Конечно, опытные пользователи, досконально изучившие систему НТЕ, могли самостоятельно решить этот вопрос, но данная задача и для них не была тривиальной. Теперь в редакторе БД имеется возможность объединять различные базы данных с отслеживанием дублирующих друг друга записей и тематических групп записей и контролем графических библиотек. Функции «перетаскивания» как отдельных записей, так и целых групп из одного тематического раздела в другой (и даже в другую базу данных) стали намного удобнее и обеспечивают целостность связи групп приборов и отдельных записей, а также синхронизацию ссылок на графические библиотеки (рис. 1).

Рис. 1. Функции обработки групп записей в редакторе БД

Кроме того, сам состав баз данных, поставляемых с программой НТЕ, существенно расширился и содержит больше, чем мы планировали ранее, «универсальных компонентов», необходимых при проектировании различных систем — как силовой электрики, так и слаботочки. Здесь наши интересы и интересы пользователей программы во многом совпадают с интересами фирм — производителей или поставщиков оборудования на российский рынок, и, конечно же, мы сотрудничаем с такими компаниями.
СГ: Приведите примеры подобного сотрудничества.
А.П.: Подобную инициативу к сотрудничеству проявила компания «ОСТЕК-УРАЛ», базы данных которой мы в итоге включили в стандартную поставку НТЕ. Это именно тот случай, когда в сотрудничестве одинаково заинтересованы и мы, как авторы программного обеспечения, и производители и поставщики оборудования, а также проектировщики. При этом, как в случае с компанией «ОСТЕК-УРАЛ», мы не ограничиваемся формированием и включением в поставку соответствующих баз данных. После обсуждения некоторых деталей мы намерены приступить к созданию специализированных функций контроля правильности выбора кабеленесущих изделий и оптимизации проектных решений. Сегодня мы уже можем создавать с помощью специальных функций программы НТЕ составные конструктивные объекты для крепления кабелей и назначать их трассам прокладки кабелей (рис. 2) с тем, чтобы подсчитать количество крепежа в спецификацию.

Рис. 2. Выбор элементов крепления кабеля для создания сборной конструкции

Мы продолжаем работать над упрощением пользовательского интерфейса в НТЕ. Например, меню «Настройки» пополнилось разделом «Синхронизация», который при подключении приборов к кабелям и разного рода соединениях позволяет автоматически назначать номера цепей и питающего элемента (рис. 3). В разделе «Соединения» этого же меню теперь можно выбирать, на высоте какого из подключаемых элементов генерировать участок кабеля.

Рис. 3. Настройка синхронизации номеров цепей при подключениях приборов

Мы также продолжаем наращивать возможности нашего генератора отчетов. Очень серьезным шагом стала реализация различных видов обработки составных элементов (комплектов, сборок и жгутов) в спецификации. Теперь мы можем не только «рассыпать» составной элемент по спецификации с учетом настроек сортировки, как это было ранее, но и группировать комплекты под единым заголовком с различными вариантами суммарного подсчета или игнорировать состав сборки на уровне настройки спецификации (рис. 4).

Рис. 4. Настройка подсчета комплектного оборудования в спецификацию

Кроме того, у нас появилась возможность включения дополнительных фильтров и их комбинаций при генерации спецификаций и кабельных журналов, что дает возможность автоматически генерировать целевые спецификации по проекту. Например, в одном документе подсчитывать оборудование, поставляемое заказчиком и не требующее монтажа, а оборудование, поставляемое подрядчиком, выводить в отдельную спецификацию (рис. 5).

Рис. 5. Использование дополнительных фильтров для учета оборудования, поставляемого заказчиком по проекту

И вообще, было бы неправильно выполнять усовершенствование НТЕ в стиле академи- ческих изысканий. Мы убеждены, что дея- тельность компании ПОИНТ как разработчика САПР должна быть более приземленной, то есть обеспечивающей решения по разработке различных конкретных проектов с учетом требований наших нормативов к оформлению проектной документации. Обсуждение путей совершенствования функционала НТЕ и реализация принятых предложений могут включать несколько итераций. Но эффект всегда положителен, поскольку продукт становится гораздо более пригодным для выполнения сложных комплексных проектов. Рис. 6 иллюстрирует универсальные функциональные возможности программы для получения и оформления чертежей по различным разделам проектирования.

Рис. 6. Настройка функций оформления чертежа для генерации таблиц, надписей и выносок

Области совместного применения системы НТЕ с другими САПР
HTE + AutoCAD

Внутренние электрические и слаботочные сети                            

HTE + E3.series
КИПиА / АСУТП
HTE + AutoCAD Electrical

КИПиА / АСУТП

HTE + AutoCAD Civil 3D

Внешние электрические сети

СГ: Каковы, по вашему мнению, перспективы продаж НТЕ в 2009 году?
А.А.: Несомненно, рынок САПР в рассматриваемой области достаточно емкий. Однако удовлетворять реальные потребности проектировщиков в таком продукте, как НТЕ, нам придется с учетом нынешнего финансовоэкономического кризиса.
А.П.: Хочу добавить, что в регионах кризис почувствовали раньше, чем в Москве и Санкт-Петербурге. Как мы знаем, некоторые руководители региональных фирм и организаций даже сами были охвачены паническими настроениями. Но наши партнеры — люди энергичные, понимающие, что бросать работу сейчас неправильно. Наоборот, несмотря на недостаток во многих организациях-клиентах текущих средств, запланированных на обновление компьютерного парка и программного обеспечения САПР, работу нужно вести более целеустремленно. А мы, как дистрибьюторы, предоставляем партнерам фактически полную свободу действий, гарантируя всю необходимую техническую и другую поддержку.
СГ: Включаете ли вы НТЕ в какие-то комплексные решения? С какими САПР вы планируете объединять НТЕ в общем пакете? Для каких типов клиентов такая интеграция наиболее целесообразна?
А.П.: Разумеется, мы продолжим развивать продукт НТЕ, имея в виду наличие в строительстве ряда смежных задач. Например, что такое системы кондиционирования? Они включают как электрическую составляющую, так и «механику» (короба, соединения, диффузоры и пр.). Поэтому хотим мы этого или нет, но нам придется развивать такие интеграционные процессы в проектировании для направления «Строительство». И здесь нам предстоит решить для себя принципиальный вопрос: будем ли мы при этом развивать свое собственное направление в рамках линейки НТ.series или воспользуемся уже готовым функционалом, имеющимся в предоставленных нам продуктах фирмы Autodesk? А вот что мы абсолютно точно будем делать — так это выводить НТЕ за пределы зданий, то есть использовать ее функционал для проектирования наружных электрических сетей. При этом мы намерены максимально использовать уже готовый набор функциональных возможностей по разделу генплана, имеющийся, например, в Autodesk Civil 3D.
А.А.: Мы продолжаем реализовывать наши планы по дальнейшему развитию НТЕ для платформы AutoCAD. Они касаются новых программных модулей системы, отвечающих, например, за различные расчеты, за подбор кабелей, за работу с конструкциями и т.д. У нас есть очень хорошие решения, ориентированные на энергетиков, — прежде всего это программа E3.series, ставшая лидером среди САПР для направления энергетики. Однако в ней решаются только задачи, связанные со схемотехнической частью, компоновкой шкафов и технологической подготовкой сборки и монтажа шкафов. Что касается функционала раскладки кабелей, то в системе НТЕ он намного шире и гораздо более специализированный, чем в E3.series. Отсюда задача номер один — объединить возможности двух названных САПР по передаче проектных данных из одной в другую (см. таблицу).
А.П.: Что касается такого продукта компании Autodesk, как AutoCAD Electrical, то его связка с НТЕ также представляется перспективной. И здесь тоже уже есть практические примеры совместного применения обеих систем.
А.А.: Таким образом, сегодня мы имеем ряд программных продуктов, закрывающих вопросы проектирования в нескольких смежных областях строительной индустрии. Их дальнейшая взаимная интеграция — насущная необходимость, поскольку одна САПР сильна в проектировании сетей внутри зданий, другая — в разработке проектов по электротехнике, КИПиА и АСУТП, третья ориентирована на внешние коммуникации и т.д. Это позволяет нам смотреть в будущее с оптимизмом.
СГ: Желаем компании ПОИНТ дальнейших успехов!